Тетрадь Белинского была внесена в дореволюционный каталог Лермонтовки (1906) и находилась в фонде библиотеки до 1929 года. Затем была потеряна. В настоящее время в Лермонтовской библиотеке хранится подробное ее описание, которое сделал в 1913 году пензенский журналист Александр Кутузов, бывший студентом университета в Петербурге на момент работы с тетрадью.
1 / 9
#1
Белинский Виссарион Григорьевич
Тетрадь В.Г. Белинского
#2
#5
А.В. Кутузов в ноябре 1913 года выступил на правлении пензенского Лермонтовского общества. Он предложил передать тетрадь в Императорскую публичную библиотеку (сегодня Российская национальная библиотека) или в библиотеку Академии наук.
Но Лермонтовское общество в этой просьбе отказало. После революции Кутузов, став пензенским губернским комиссаром печати, интересовался судьбой тетради, правда, не предпринимая каких-либо попыток ее перемещения в Москву или Ленинград.
В начале 60-годов XX века фотокопии листов девятой тетради Белинского находились в экспозиции государственного музея В.Г. Белинского в городе Белинском.
#4
Сегодня данные копии хранятся в фонде музея. Тетрадь Белинского позволяет заглянуть во внутренний мир Белинского-юноши. Из 31 автора, чьи стихи помещены в тетрадь, больше всего сочинений Константина Батюшкова — шесть. Василий Жуковский представлен тремя стихотворениями, поэт Дельвиг — двумя. Остальные поэты (Пушкин, Вяземский, Гораций, Плетнев, Давыдов, Капнист и другие) — одним стихотворением. Тематика стихотворений соответствует возрастным особенностям юноши: поиск смысла жизни, любовные желания и важность дружбы. Преобладание стихов Константина Батюшкова говорит о том, что его поэзия отражала внутренний мир гимназиста Белинского точнее, чем остальных авторов.
#6
копии предоставлены Объединением государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области
read morehide
Тетрадь В.Г. Белинского
Dimensions
30x21 cm
Technique
Рукопись
0
Point your smartphone camera to open in the app
Open in app
Share