Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Ступа с пестом

Размер
30x12x12 cm
Техника
дерево, деревообработка
0
Открыть в приложении
#1
Ступа деревянная, рюмковидной формы, внутренняя сторона цилиндрической формы, на дне металлическая пластинка, наружная поверхность покрыта лаком и на ней проходят врезанные полоски.

У ступы удлиненная верхняя часть постепенно сужалась книзу и опиралась на круглое уплощенное основание: 


#3
  1. ее использовали для обдирки проса
  2. дробления высушенных зерен пшеницы и ячменя
  3. измельчения соли и при обработке конопли.
#4

Песты (төйгөс) у всех ступ были одинаковой формы, представляли собой палку со скругленными концами и имели посредине выемку для руки. Песты изготавливались из крепкого дерева — ольхи.

#17

Материал

#12

Особенностью ступ и ступок (у тувинцев) является монолитность их формы и прочность древесины, так как они должны были выдерживать удары пестика при размельчении зерна и, соли и чая. Для их изготовления обычно применяли тополь и лиственницу.


#18

Древесина тополя широко использовалась ими как поделочный материал, она шла на изготовление самых необходимых предметов домашней утвари.

— отмечает исследователь О.С. Монгуш
#19

Предпочтение, отдававшееся древесине тополя, не случайно, она — умеренно-мягкая, светлая, довольно легкая, но вязкая и прочная (ее трудно расщепить или расколоть). 

Древесина тополя, лучше других древесных пород поддающаяся долблению, шла в основном на изготовление деревянной посуды: ступ, корыт, ведер разных размеров. 

Ступки изготавливались в технике долбления. Сначала отрезали кусок ствола дерева, обычно тополя, в котором выдалбливали середину, которую доводили потом до гладкости с помощью ножа. Тулову этих сосудов придавали форму цилиндра с поддоном, реже, в юго-восточной Туве они имели вид банки.

#20

Использование

#11
Процесс подготовки зерна для приготовления пищи был очень трудоемким. Сначала зерна очищали от лузги (твёрдой шелухи) с помощью ступы с пестом. Когда просо или гречка скинули лузгу примерно на 95%, то зерна пересыпали в ведро и выносили на улицу. На землю стелилась ткань, и над ней веяли зерно от шелухи на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. Только после этого крупу можно было варить.

В ступах не только обрушивают и измельчают зёрна, но и готовят тесто: африканское фуфу, японское моти и тесто для корейского блюда тток.

В русских деревнях в повседневном быту использовались в основном деревянные ступки. Металлические ступки были распространены в городах, а также в богатых семьях крестьян Русского Севера.
При толчении льна в некоторых районах дополнительно использовали ступу, — долбленную колоду из ствола березы или осины и деревянный пест с железной обивкой на конце. 

Встречались также и двойные ступы, с одного конца служившие для толчения проса, а с другого — для толчения льна. Использовали ступу и для мытья (толчения) холста. 

Подобные долбленные ступы имелись в каждой крестьянской семье.

#21

Интересный факт

#10
Ступа упоминается в русских народных пословицах и поговорках:
#22
  1. «Ее и в ступе не утолчешь» (упряма)
  2. «Его толочь заставь, так он в ступке дно прошибет» (дурак)
читать дальшескрыть

Ступа с пестом

Размер
30x12x12 cm
Техника
дерево, деревообработка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%