Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

To see AR mode in action:

1. Install ARTEFACT app for iOS or Android;

2. Find the exhibition «»

3. Push the «Augmented reality» button and point your phone's camera at the exhibit;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Калабас

Dimensions
33x16x33 cm
Technique
тыква, сушка, долбление
1
Open in app
#1
Калабас — сосуд из тыквы-горлянки грушевидной формы с узким, сужающимся к верху горлом и сферическим туловом, со скошенным дном, обычно светло-желтого цвета.
 
Существует множество различных видов калебас, начиная с деревянных, фарфоровых и заканчивая керамическими. Но наиболее древней считается сосуд, сделанный из сушеного плода тыквы-горлянки, собственно он и породил все остальное множество сосудов из тыквы. По сути, калебас- это бутылка XIX века.
 
На поверхности калебаса обычно выжигали орнаменты. Некоторые сосуды становились настоящими произведениями искусства: с уникальной резьбой или тиснением, «одетые» в кожу, на роскошной подставке, если форма тыковки была не правильной круглой формы
 
Достаточно часто на тыквенной фляге изображали орнамент или стихи из Корана. Смотрится это очень красиво, но имеет свой недостаток- в прорезях могли образоваться щели и отверстия. Это приводило к недержанию тепла и протеканию калебаса. А окрашенные тыквенные сосуды выделяли краску, которая пачкала руки. Лучше остановить свой выбор на самой простой тыквенной колебасе, при правильном уходе она сможет служить очень долго.
#8
Калабас. Вид сверху
#2

История экспоната

#3
Данный экспонат был передан в музей Мемориального комплекса жертвам репрессий в 2000 г. семьей депортированного ингуша Макшарипа Оздоева. Цвет экспоната жёлтый в коричневых и белёсых пятнах. Стенки сосуда тонкие.   

В таких калебасах ингуши обычно держали молоко или воду, используя в качестве легкого, но прочного сосуда. Однако, в отличие от обычной стеклянной или пластмассовой бутылки, налитая в тыкву жидкость остается прохладной даже в самый разгар летней жары, что обеспечивается толстой кожурой, играющей роль естественной термоизоляции. Именно поэтому такие сосуды часто носили в жаркие дни на сенокос, во время посевных и уборочных работ на полях. Вода в них до вечера оставалась свежей и прохладной.
 
В Казахстане во время уборочных и посевных работ глава семьи Оздоевых — Макшарип с сыном Багаудином, как и другие спецпересесленцы, трудились на полях с раннего утра и до позднего вечера, зарабатывали трудодни, на которые получали минимум продуктов. В летнее время, когда от жары работать было практически невыносимо, прохладная вода из данного колебаса спасала от жажды.
 
В наши дни тыква-горлянка утратила свое бытовое, прикладное значение и большей частью используется в качестве сувенира. Хотя кочевые народы Азии кумыс или айран в больших тыквах держат и поныне. В домах, где нет холодильника, напиток из козьего молока даже в самый знойный день поражает своей студеной свежестью.
#4
Посмотреть в Госкаталоге
read morehide

Калабас

Dimensions
33x16x33 cm
Technique
тыква, сушка, долбление
1
Point your smartphone camera to open in the app
Share
VkontakteOdnoklassnikiTelegram
Share on my website
Copy linkCopied
Copy
Open in app
To see AR mode in action:
  1. Install ARTEFACT app for 
  2. iOS or Android;
  3. Find and download the «Paintings in Details» exhibition
  4. Push the «Augmented reality» button and point your phone's camera at the painting;
  5. Watch what happens on your phone screen whilst you flip through the pictures.
 
We use Cookies
Cookies on the Artefact Website. We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue without changing your settings, we'll assume that you are happy to receive all cookies on the Artefact website. However, if you would like to, you can change your cookie settings at any time.
Подробнее об использованииСкрыть
Content is available only in Russian
%title%%type%