Кухня Турчановича. Во время Русско-японской войны была апробирована походная кухня, изобретенная полковником Антоном Турчановичем, не имевшая аналогов во всем мире. Чудо-агрегат имел ящик для хранения кухонной утвари и продуктов, а также два котла, под каждым из которых находилась отдельная топка. Одна емкость (на 190 литров) была предназначена для приготовления первых блюд, другая (на 130 литров) — для вторых. Причем котел поменьше имел «масляную рубашку», чтобы каши не пригорали. Основу ассортимента полевой кухни составляли кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом.
Хлеб. Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии были введены с 20.09.1941 года.
Хлеб из ржаной и обойной муки:
для зимнего времени (октябрь — март) — 900 г.
для летнего времени (апрель — сентябрь) — 800 г.
Хлеб из ржаной и обойной муки:
для зимнего времени (октябрь — март) — 900 г.
для летнего времени (апрель — сентябрь) — 800 г.