Солдатская пилотка не просто головной убор, а символ доблести, мужества и славы советских солдат.
Этот характерный головной убор стал таким же символом советского солдата времен Великой Отечественной войны, как буденовка — красноармейца времен Гражданской. В пилотках ходили рядовые и офицеры, летчики и танкисты, фронтовики и бойцы тыловых частей. Но мало кто догадывается, что пилотка — ближайший родственник бескозырки, а обе они — потомки… фуражки!
Октябрьская революция 1917 года стала переломной вехой в Российской истории — власть советов стремилась смести с лица земли всё связанное с царизмом. Коснулось это и военной формы — были отвергнуты все принятые знаки различия между чинами, упразднено солдатское обмундирование, в том числе головные уборы солдат. В 1918 году началась разработка формы солдат Красной армии.
Однако, пилотка оказалась настолько практичной, что в 1919 году ее снова вернули в обмундирование сухопутных войск Рабоче — Крестьянской Красной Армии. Тогда пилотка была зеленого цвета с красноармейской звездочкой, красными кантами и красным хлястиком, к которому пристегивался черный подбородочный ремешок.
Позднее приказом Наркома Обороны СССР № 176 от 3 декабря 1935 года в Красной Армии были введены два типа пилоток — для командиров и рядовых. Пилотка состоит из колпака и двух бортиков. Колпак делается на хлопчатобумажной подкладке, а бортики из двух слоев основной ткани. Пилотки цвета хаки с кантами, цвета, которых соответствовали роду войск, и суконной звездой спереди, к которой крепилась красноармейская звездочка, так выглядели пилотки командиров. Пилотка рядовых была проще — также цвета хаки, но без кантов и суконной звезды.