Кружка, котелок, ложка, карандаш, часы — вещи для современного человека совершенно обычные. В годы Великой Отечественной войны эти и многие другие простые предметы имели для фронтовиков совершенно иную ценность.
И в жару, и в холод приходилось нашим бойцам наступать на врага, иногда без пищи и даже без воды. И, конечно, незаменимым другом в такое время становилась фляжка. В фляжке, которую носили солдаты на ремне, они хранили воду или чай. Солдат на фронте без фляжки — не солдат, поэтому бойцы всегда держали фляжку при себе. Чтобы не перепутать с чужой, красноармейцы часто выцарапывали на ней свою фамилию, то, о чём мечтали…конечно, о победе! О доме! О родных!
Кружка эмалированная, с ручкой, снаружи коричневого цвета, внутри светлого цвета. Металл, эмалированное покрытие. Неполная: по основанию 4 дырочки, края по ободку заржавлены, со сколами. На основании имеется маркировка в виде рисунка чайника с буквами «Р.З.» и «9 см». Данная маркировка принадлежит заводу «Эмальпосуда» (г. Ростов-на-Дону), основанного 1927 года. В сентябре 1941 года завод был раздроблен и эвакуирован в разные города СССР, включая Омск и Челябинск. До 1933 года маркировка завода была в виде буквы W («Westen») или ЖW («Жесть-Westen»). А после 1933 года на кружках появились буквы «Р.З.» или «Р.Э.З.».
Во время Великой Отечественной войны бойцами Красной Армии использовались стальные, алюминиевые и эмалированные кружки самых разнообразных форм и расцветок. Кружки покрывались белой, синей, зеленой или коричневой прочной стеклокерамической эмалью. Объём кружки составлял около 250 грамм. Характерная особенность большинства кружек — форма ручки, выполненная в виде половины сердечка, имели плоскую форму, без выштамповок. Внизу проставлялся штамп или маркировка изготовителя и иногда год выпуска. Солдатские кружки выпускали в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец», в Москве на заводе «Красный штамповщик», Лысьвенском заводе, на заводе «Эмальпосуда» (г. Ростов-на-Дону) и др.