«Синявинские высоты» — место ожесточенных боев советских войск с немецко-фашистскими оккупантами в 1941–1944 гг.
Район вокруг поселка Синявино, возвышенность до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье, где в 1941–1944 гг. велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Победа в этих боях гарантировала стороне, захватившей высоты, возможность контролировать обширную территорию от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге. Также район Синявино избрали местом сосредоточения сил для прорыва блокады, так как это была территория, где расстояние между фронтами оказалось минимальным.
Бои за Синявинские высоты стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград. После выхода немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках немцев, создавших на этих возвышенностях систему оборонительных сооружений. Отсюда немцы корректировали артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни. Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе Синявинских наступательных операций 1941–1942 гг. успеха не имели. Даже после прорыва блокады в январе Синявинские высоты остались за немцами, что позволяло им обстреливать железнодорожную линию Поляны — Шлиссельбург, связавшую в феврале Ленинград с остальной страной.
B 1950–1960-е годы по инициативе участвовавших в боях ветеранов и при участии местных органов власти и молодежи Ленинграда на Синявинских высотах появились персональные знаки с фотографиями на солдатских могилах и памятные знаки боевым подразделениям.