Название «Секирный замок» происходит от названия холодного оружия секиры, из-за сходства по форме напоминающей боевой топор.
История появления замков связана с появлением частной собственности и стремлением скрыть, спрятать свое добро от посторонних глаз.В древности замков не было совсем, уходя, владелец избы подпирал дверь палкой или закрывал на поворотную задвижку, и, учитывая отсутствие воров, этого было достаточно.
Более прочным был засов, от которого и пошли первые замки. На двери делались деревянные или металлические проушины, и еще одна проушина на косяке двери, в них вставлялся брус, который можно было двигать горизонтально, запирая дверь. Чтобы этот засов можно было закрыть или открыть снаружи, в нем снизу делались выемки, а ниже в двери проделывалось отверстие. При помощи Г-образного «ключа» засов можно было задвинуть или отодвинуть. Вот только от вора этот засов защищал мало: достаточно было подобрать длину отпирающего плеча рычага — и дверь открывалась, причем длина эта становилась понятна на основе только внешнего осмотра двери.
В Древнем Египте этот засов усовершенствовали. Дверь стали делать на торце дома, а отверстие для засова вывели наружу. Сам засов имел продольное отверстие. Выше засова находился «элемент секретности» — прочный брус, в котором были проделаны клиновидные вертикальные отверстия, напротив которых были отверстия и в верхней поверхности засова. В отверстиях лежали металлические или деревянные клинья, которые под своим весом опускались вниз и скрепляли засов с брусом. Ключом служила деревянная рейка или металлическая полоса с выступающими вверх штифтами. Для отпирания ее надо было просунуть в отверстие засова и нажать вверх, выталкивая клинья из засова, после чего его можно было сдвинуть и отпереть дверь. Эта конструкция могла быть цельнодеревянной, изготовлялась столярами, но в ней прочность запирания зависела от размеров засова и ключа, который мог иметь длину до полутора метров. Носить такой брус повседневно было очень неудобно.
Секирные замки активно использовались до XVIII века. Секирный замок, представленный в экспозиции осинского краеведческого музея изготовлен местным жителем уездного города в конце XIX — начале XX веков. Кованный замок является накладным, имеет с одной стороны прямоугольную форму, а с другой закругление, напоминающее секиру. Замок был передан в музей с сохранившемся к нему кованным ключом.
Первые замки с ключом современного вида произошли от засова с Г-образным ключом. Для повышения их секретности мастера стали делать бородку ключа короче и мощнее, а чтобы к замку подходил только один ключ, в бородке стали делать фигурные прорези, а в замке — дуги и полуцилиндрические детали с выступами — так называемые барьеры, или «секретный барабан» — между которыми мог пройти и сдвинуть засов только ключ с определенной формой выемок в бородке. Большинство русских замков XVI–XVIII веков имеют именно такую конструкцию.
«Врубными» назывались те замки, которые сейчас принято называть врезными. «Приворотные» замки привинчивались к внутренней стороне двери, сейчас их именуют накладными. «Вислыми» раньше называли навесные замки.
Крупные замки, предназначенные для городских и дворовых ворот, амбаров, назывались «секирными» из-за того, что имели снаружи на двери накладку в виде лезвия секиры. Эта накладка имела как сакральную функцию — на замок как бы переходила часть защитных свойств секиры, — так и чисто утилитарную — не позволяла ворам при помощи инструмента по дереву прорезать в двери дыру к засову и сдвинуть его без ключа.