Владимир Андреевич Хохлов — художник-самоучка, не получивший профессионального образования. Однако это не помешало ему создать множество потрясающих копий с известных полотен русских мастеров. Одна из таких работ — это копия картины Ивана Ивановича Шишкина «Рубка леса».
Владимир Андреевич с удивительной точностью передал все детали оригинала, лишь слегка изменив основной цветовой фон.
На картине изображена лесная поляна, освещенная солнечными лучами, которые пробиваются сквозь кроны деревьев. На поляне лежит свежеспиленная ель, а над ней, словно в печали, склонилась изящная белая березка.
Чуть дальше можно увидеть величественные ели. Рядом с пнём стоит небольшой зверек, с любопытством разглядывающий упавшее дерево. Красные мухоморы, растущие в стороне, не нарушают общей гармонии этого места. В левой части картины сосны мягко освещены солнечными лучами. Можно предположить, что солнце уже клонится к закату, окрашивая лес в нежные, тёплые оттенки.
Оттенок мха на деревьях описан с удивительной точностью — он похож на бархат.
На первый взгляд картина кажется безлюдной, но при более внимательном рассмотрении можно заметить вдали людей, занятых заготовкой леса. Сюжет постепенно раскрывается: вот уже виден дым костра, уходящий вглубь леса. Один из работников сидит у костра, а второй продолжает пилить поваленное дерево на заготовки. В левом углу на переднем плане можно увидеть пышные папоротники, раскинувшие свои огромные листья.
Автор изобразил смешанный лес, где можно увидеть сосны, березы и ели.
Художник постарался максимально точно передать породу деревьев и их возраст, который можно узнать по кольцам на срезе. Для этого он использовал множество оттенков желтого, зеленого и коричневого цветов, которые выгодно подчеркивают особенности деревьев, несмотря на то, что они кажутся холодными.
Небо над поляной лазурно-голубое, с небольшими белыми тучами. От картины словно исходит древесный, хвойный аромат. Несмотря на то, что спиленное дерево нарушает гармонию леса, природа вокруг радует глаз своей естественностью и красотой.