Представляет собой радиовещательный всеволновой 11-ти ламповый супергетеродин с питанием от сети переменного тока. Состоит из радиоприемника и электропроигрывающего устройства. Все помещается в большом деревянном корпусе, отделанном шпоном и покрытым лаком. Крышка сверху открывает проигрывающее устройство с диском для пластинок и рычагом иглодержателя. Передняя панель отделана радиотканью розового цвета. По центру панели декоративная планка, инкрустированная желтым металлом с растительным орнаментом. В верхней части эмблема «Мир», в нижней части «СССР» и эмблема завода «ВЭФ». На левой стороне панели расположен глазок-индикатор, инкрустированный советской символикой (колосья по кругу и голубь). На нижней деревянной панели расположены три круглые ручки для регулирования диапазона, громкости и включения радио.
Радиоприёмник «Мир» — первая ласточка советской роскоши. По мнению Иосифа Сталина, послевоенный Советский Союз нуждался в люксовом ламповом приёмнике, поэтому его ответственная разработка была поручена инженерам Рижского завода «ВЭФ». Сталин не успел увидеть этот радиоприёмник. Серийный выпуск «Мира» начался в середине 1953 года.
Выбор предприятия разработчика-изготовителя не случаен. Радио и электротехнический завод «ВЭФ» ещё в довоенное время был одним из ведущих предприятий Латвии, которая среди прибалтийской тройки государств выделялась индустриальным характером экономики. Предприятие перед войной было тесно ассоциировано с известной в Европе фирмой «Рhilips», и выпускало лицензионный бытовой радиоприёмник II класса, который с некоторыми изменениями в элементной базе изготавливался после войны под маркой «ВЭФ-М-517». Предприятие во время войны сохранило кадры и оборудование. Большим преимуществом была радиотехническая и дизайнерская подготовка конструкторского и производственного коллективов, прошедших школу европейского радиопроизводства.
«Мир» считался «статусной вещью». Крупными партиями его не выпускали. Стоил он более 1500 рублей (цена до денежной реформы 1961 года). Это были очень большие деньги при средней заработной плате во всех отраслях СССР 600–700 рублей. Но понравившуюся технику советские люди при желании могли приобрести в рассрочку.