Пуговица — небольшой предмет, выполненный из твердого материала, с отверстиями или ушком для крепления на одежде, обуви и предметах личного обихода. Однако пуговица — это не просто деталь скрепляющая ткань одежды. В XIX веке фурнитура могла многое рассказать о ее владельце.
16 декабря 1829 года был издан указ, гласящий: «всемъ строевымъ чинамъ повелено иметь пуговицы на мундирахъ, сюртукахъ и шинеляхъ, съ выпуклымъ изображеніемъ гренады и на ней, цифры, присвоенной киверному гербу». Так пуговицы с номерами, а также с буквенно-цифровыми изображениями были неким отличительным знаком служащего. Такого рода обозначения просуществовали вплоть до 1862 года.
На лицевой части пуговицы изображен двуглавый орел. По указу 1829 года пуговицы с изображением двуглавого орла были присвоены гвардейским частям. Стоит отметить, что было два вида таких изображений. Первая вариация заключала в себе орла с опущенными крыльями под одной короной, второй вариант — орел с поднятыми крыльями под тремя коронами. В первом случае изображение использовалось для военных ведомств и только до 1857 года, до изменения государственного герба, во втором случае для гражданских.
Еще одна интересная деталь находиться на тыльной стороне пуговицы. Здесь присутствует надпись: «БР. БУХЪ. С.П.Б». Надпись буквально окольцовывает тыльную часть пуговицы. Буквы указывают на производителей мундирных пуговиц. Одна из самых известных пуговичных фабрик была основана в 1816 году Иоганом Траншелем и Бургардом Бухом. В 40-х годах XIX-го века фабрика перешла к братьям Бух Агатону и Герману, которые и стали основателями товарного знака «Братья Бух». Надпись: «БР. БУХЪ» указывает на братьев фабрики, а инициалы «С.П.Б» — на адрес предприятия –Санкт-Петербург.
В июне 1862 года, в связи с увеличением количества армейских полков, номера и литеры на пуговицах были упразднены и на мундиры нашивались гладкие пуговицы без рисунка.