Пропуск Пешковой Н.А. на красную площадь
Свое начало эта дата берет в американском городе Чикаго, где 1 мая 1886 прошла масштабная акция протеста рабочих. Люди требовали ограничения количества трудовых часов в сутки до 8-ми. Американские власти, которые не собирались сокращать 15-часовой рабочий день, приказали полиции принять жесткие меры против митингующих.
История праздника 1 Мая в России начинается в 1890 году. Это произошло в Варшаве. Первые массовые демонстрации пролетариата были отмечены в 1897 году, когда праздник приобрёл политический окрас. Но, несмотря на то, что Праздник труда был официально признан властями, массовые гулянья еще долго носили неформальный характер. Только в 1901 году был замечены первые лозунги, открыто требовавшие смены власти.
При советской власти военные парады на Красной площади проводились 1 мая и 7 ноября, в послевоенные годы тоже отнюдь не 9 мая. При Брежневе с 1960 года перешли к схеме: 1 мая — «демонстрация трудящихся», 7 ноября — парад.
В мире шла война. Обстановка на наших границах была сложной. Хотя мобилизации у нас ещё не было, но призыв резервистов в ряде районов Страны уже осуществлялся.
Подготовка к параду шла полным ходом. В конце апреля наше Училище в полном составе посетило Театр оперетты.
В торжественной обстановке, перед началом концерта маршал С.М. Будённый вручил мне и нескольким моим товарищам знак «Отличник РККА», а днями позже Училище строевым шагом прошло по ул. Воровского мимо посольства фашистской Германии. Это шествие, как и предстоящий Первомайский парад рассчитаны были произвести психологическое воздействие на вероятного противника и на демонстрацию москвичам и гостям столицы военной мощи Красной Армии, в то время очень любимой народом. Параду придавалось большое значение.
1 Мая 1941 года в Москве была прекрасная солнечная погода. На Красную площадь парадный расчёт был выстроен перед Мавзолеем В.И. Ленина к 8 часам утра. До начала парада оставалось ещё много времени. Соблюдая жесточайшую дисциплину и ощущая большую ответственность, некоторые участники парада не выдерживали и теряли сознание. У каждого из нас в кармане имелся флакон с нашатырным спиртом, чтобы вовремя оказать помощь товарищу.
Наконец, в 10.00 на белом коне из Спасских ворот Кремля показался Нарком обороны Маршал Советского Союза Тимошенко. Командующий парадом после доклада Маршалу стал его сопровождать для приветствия войск. Вся церемония в общем-то не отличалась от принятой для военных парадов в Москве. Однако была какая-то особая торжественность. На трибунах у Мавзолея было как всегда много знатных и широко известных людей, а также военных представителей многих государств.
На параде все прошло благополучно. Равнение было отличное, шпоры никто не потерял. Волнение при прохождении было столь велико, что мы не успели увидеть никого из стоящих на трибуне Мавзолея. Все внимание было сосредоточено на равнении в шеренгах.
Вот таковы мои воспоминания, навеянные романом В. Успенского «Тайный советник вождя».
О Майском параде 1941 года в этом романе, ни в какой-либо другой литературе я ничего не встречал. Не встретился мне никто из участников этого парада до сих пор. По-видимому, все мои сверстники, участники того парада, погибли на войне.