Полевой телефон ТАИ-43 относился к классу полевых телефонов системы МБ, то есть с местной (внутренней) батареей. Аппарат был смонтирован в ящике из карболита с размерами 280×210×110 мм. Использовался микрофонный капсюль на напряжение 1,5 В, для питания которого было достаточно одного сухого элемента 3С. Вес аппарата с элементом питания ― 4,6 кг.
Телефонный аппарат ТАИ-43 был разработан Научно-исследовательским испытательным институтом связи Красной Армии (НИИИС КА) под руководством О.И. Репиной.
Начиная с 1943 года и вплоть до окончания Великой Отечественной войны аппараты ТАИ-43 выпускались в деревянных корпусах защитного цвета. В коричневых в карболитовых корпусах ТАИ-43 стали выпускаться только в 1947 году, когда в СССР после войны был вывезен в качестве репараций один из немецких заводов, производивших полевые телефоны FF-33, которые выпускались в бакелитовых корпусах уже с 1933 года.
Телефонный аппарат представляет собой по внешнему виду ящик из карболита. Откидная крышка ящика крепится к его задней стенке на петлях и закрывается при помощи двух откидных крючков. На боковых стенках ящика укреплены две железные скобы, к которым крепится плечевой ремень. Ремень служит для носки аппарата; помимо этого им удобно пользоваться и при креплении аппарата к дереву, стене и т. д. На правой стенке ящика укреплена круглая пластина с отверстием. В это отверстие при работе аппарата вставляется ручка индуктора для приведения его в действие. В передней стенке ящика имеется щель для ввода линейных проводов и вывода шнура микротелефонной трубки. Трубка укладывается на деке аппарата в гнезда. Питание осуществлялось от одного элемента типа «3В» или «3С» напряжением 1,5 В. Увеличение напряжения питания до 9 вольт улучшает качество работы микрофонного тракта. Дальность связи по полевому проводу марки ПТФ-7Х2 до 25 км, а по постоянной 3-мм воздушной линии — до 250 км. Аппарат может быть включен в линию как по двухпроводной, так и по однопроводной схеме.
В период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. было выпущено около 500 тысяч ТАИ-43.
Этот аппарат на протяжении почти 20 лет был основным полевым телефоном Красной, а затем и Советской Армии.