Подсвечник — подставка для установки свечи. С конца XVIII века подсвечники стали являться украшением на праздничном столе. Изготавливаются из различных материалов, в том числе из стекла, фарфора, дерева, пластика и различных металлов.
Подсвечники стали применять в быту и религиозных обрядах, чтобы сделать освещение более удобным и безопасным. Подставки под свечи встречаются в культуре вавилонян, этрусков, древних римлян. Классическая форма подсвечника (основание в виде пирамиды, стержень-стоян, чаша в виде цветка) пришла из Древнего Египта и отражает легенду о рождении Ра. Бог Солнца появился из цветка лотоса, который рос на высокой горе. Ра победил тьму и принес свет.
Этруски изготавливали подсвечники с основанием в виде звериных лап из дерева и металла. Греки лепили подставки из красной и белой глины, обжигали, покрывали глазурью, украшали изображением мифических персонажей и виноградных листьев. В Индии подсвечники изготавливали из слоновой кости и сахарного тростника. Украшением часто служила фигура змеи.
В эпоху Возрождения появляются подсвечники, которые создавались как произведения искусства, предметы роскоши. Их делали из бронзы, латуни, серебра и золота, декорировали фигурами людей и цветочными орнаментами; украшали рельефной резьбой, драгоценными камнями. Подсвечники из фарфора, покрытые росписью и позолотой, были доступны только представителям знати и членам королевских семей. На них рисовали библейские и мифологические сюжеты, пейзажи.
В XVIII веке для изготовления подсвечников наряду с дорогими металлами догадались использовать железо. Началась эпоха декоративной ковки из черных металлов и литой бронзы. Подставки стали доступны не только знати, но и людям среднего достатка. С помощью железных подсвечников освещали залы, улицы и площади.
Подставки повторяли форму масляного светильника в виде ладьи, внутрь которого крепилась профитка для свечи, либо представляли собой стержень с чашей. Внешний вид подсвечника менялся в угоду моде. Модели в стиле барокко отличались вычурными украшениями, в стиле неоклассицизма конца XVIII столетия — более скромным декором.
С изобретением керосиновой лампы в 1853 году, последующей электрификацией подсвечник утрачивал свое значение в быту. Постепенно его роль свелась к украшению интерьера, а свечи стали зажигать лишь по особым случаям — для создания праздничной атмосферы.