Пифос — одно из самых распространенных гончарных изделий средневекового Крыма. С древнегреческого слово «пифос» буквально переводится как «бочка». Перед вами пифос небольшого размера. Эти большие толстостенные керамические сосуды могли достигать высоты до двух метров.
Сосуды, независимо от размера, вкапывали в землю. Это придавало устойчивость и поддерживало внутри постоянную прохладную температуру. Сверху пифосы закрывали специальной керамической крышкой или плоской каменной плитой для защиты от грызунов и насекомых. Хранить в них могли жидкие и сыпучие запасы продуктов: вино, оливковое масло, зерно, рыбу. К пифосам относились бережно, использовали их длительное время, на это указывают следы ремонтов в виде «прошитых» по шву свинцом заплаток, специально изготовленных из фрагментов стенок таких же сосудов. Отремонтированные сосуды продолжали использовать в том числе и для жидких продуктов.
В хозяйстве городских и сельских жителей они встречаются с VIII века. За восемь лет археологических работ на территории Алустона обнаружено 40 целых сосудов. Специальными исследованиями было установлено, что температура обжига колебалась от 400 до 800 градусов Цельсия. Пифосы изготавливались в основном вручную путем наращивания стенок жгутами или полосами из глины. Процедура формовки продолжалась от двух недель до месяца, поскольку каждый следующий слой наращивался только после высыхания предыдущего.
Просушенные и обожженные в гончарной печи сосуды, обливали изнутри расплавленной смолой. В византийской традиции в смолу добавляли различные травы, ладан, толченые семена. Затем сосуды окуривали дымом тлеющих оливковых листьев, освященных в Вербное воскресенье. Бывшие в употреблении сосуды тщательно чистились и обрабатывались с помощью специальных приспособлений — длинной палки с привязанной к ней вишневой корой. Согласно византийской сельскохозяйственной энциклопедии «Геопоника», пифосы следовало высушивать в августе на солнце.