Горчица являлась одной из ведущих масличных культур Нижнего Поволжья, основным сырьем маслобойной промышленности Саратовской губернии.
Сарептяне К. Найтц и его преемник И. Глич, а позднее и другие сарептские фабриканты активно применяли бесплатную раздачу семян горчицы всем желающим ее выращивать: крестьянам и колонистам (позднее калмыкам Малодербетовского улуса) в счет урожая с гарантированной скупкой зерна, платой наличными деньгами и продукцией. В неурожайные годы фабриканты выдавали беспроцентные авансы и ссуды. Это позволяло им иметь запасы зерна на несколько лет вперед (от 3 до 5) и сохранять постоянных поставщиков сырья. Братская община Сарепты и фабриканты Глич оказывали помощь всем нуждающимся крестьянам в приобретении семян, плугов, борон и других необходимых предметов. Они обучали крестьян агротехническим приемам возделывания новой культуры.
Урожай крестьяне убирали, как только созревали первые стручки. Урожай горчицы складывали в телегу, устланную по дну и боковинам холстом, и перевозили на ток или гумно. Колосья тщательно обмолачивали вручную. Высушивали зерно на солнце. Затем веяли с помощью деревянных лопат, очищая от мусора. Затем зерно сортировали, ссыпали в мешки и перевозили на подводах в амбары, где его сушили, рассыпая ровным слоем.
Обычно зерно сразу старались отвезти на горчичные заводы Сарепты. На старинной фотографии мы видим, как крестьяне доставили урожай горчицы на завод Гличей.
Сарептяне К. Найтц и его преемник И. Глич, а позднее и другие сарептские фабриканты активно применяли бесплатную раздачу семян горчицы всем желающим ее выращивать: крестьянам и колонистам (позднее калмыкам Малодербетовского улуса) в счет урожая с гарантированной скупкой зерна, платой наличными деньгами и продукцией. В неурожайные годы фабриканты выдавали беспроцентные авансы и ссуды. Это позволяло им иметь запасы зерна на несколько лет вперед (от 3 до 5) и сохранять постоянных поставщиков сырья. Братская община Сарепты и фабриканты Глич оказывали помощь всем нуждающимся крестьянам в приобретении семян, плугов, борон и других необходимых предметов. Они обучали крестьян агротехническим приемам возделывания новой культуры.
Урожай крестьяне убирали, как только созревали первые стручки. Урожай горчицы складывали в телегу, устланную по дну и боковинам холстом, и перевозили на ток или гумно. Колосья тщательно обмолачивали вручную. Высушивали зерно на солнце. Затем веяли с помощью деревянных лопат, очищая от мусора. Затем зерно сортировали, ссыпали в мешки и перевозили на подводах в амбары, где его сушили, рассыпая ровным слоем.
Обычно зерно сразу старались отвезти на горчичные заводы Сарепты. На старинной фотографии мы видим, как крестьяне доставили урожай горчицы на завод Гличей.