Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

To see AR mode in action:

1. Install ARTEFACT app for iOS or Android;

2. Find the exhibition «History of Sarepta»

3. Push the «Augmented reality» button and point your phone's camera at the exhibit;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Обоз с горчицей

Dimensions
8x12 cm
Technique
фотобумага, печать
Collection
0
Open in app
#2
Горчица являлась одной из ведущих масличных культур Нижнего Поволжья, основным сырьем маслобойной промышленности Саратовской губернии.
 
Сарептяне К. Найтц и его преемник И. Глич, а позднее и другие сарептские фабриканты активно применяли бесплатную раздачу семян горчицы всем желающим ее выращивать: крестьянам и колонистам (позднее калмыкам Малодербетовского улуса) в счет урожая с гарантированной скупкой зерна, платой наличными деньгами и продукцией. В неурожайные годы фабриканты выдавали беспроцентные авансы и ссуды. Это позволяло им иметь запасы зерна на несколько лет вперед (от 3 до 5) и сохранять постоянных поставщиков сырья. Братская община Сарепты и фабриканты Глич оказывали помощь всем нуждающимся крестьянам в приобретении семян, плугов, борон и других необходимых предметов. Они обучали крестьян агротехническим приемам возделывания новой культуры.
 
Урожай крестьяне убирали, как только созревали первые стручки. Урожай горчицы складывали в телегу, устланную по дну и боковинам холстом, и перевозили на ток или гумно. Колосья тщательно обмолачивали вручную. Высушивали зерно на солнце. Затем веяли с помощью деревянных лопат, очищая от мусора. Затем зерно сортировали, ссыпали в мешки и перевозили на подводах в амбары, где его сушили, рассыпая ровным слоем.
 
Обычно зерно сразу старались отвезти на горчичные заводы Сарепты. На старинной фотографии мы видим, как крестьяне доставили урожай горчицы на завод Гличей.
#3
После взвешивания и проверки качества зерна управляющим, приказчиком или кладовщиком его ссыпали на сушку и хранение в фахверковые амбары при заводах. 

Этот момент описывает наблюдавший в 1890-е гг. журналист Лендер: 
#4
Медленно подвигаясь вперед, подхожу к густой аллее тополей и к расстилающейся около нее площадке с большим красным каменным зданием в три этажа и с высокой фабричной трубой. Труба мерно попыхивает, ежеминутно выбрасывая в воздух клочки черного дыма. Это работает горчичный завод Глича, местного капиталиста и царька Сарепты, снабжающего горчицей не только все Поволжье, но и Петербург, и Москву, и всю Россию. Перед маленьким входом в мрачное здание завода копошатся несколько фигур. Именно копошатся: не торопясь, не суетясь без толку, они медленно и сосредоточенно переносят в помещение завода какие-то мешки. На площади пред заводом в строгом порядке, в один ряд, стоят несколько разгружаемых телег. Это крестьяне привезли на завод горчичные семена, собранные на окрестных полях, где разводится горчица. Ни одного неосторожного движения, ни шума, ни криков, ни сутолоки.
#5
В целом на юго-востоке России выращивали и перерабатывали в 1914–1916 гг. 450—480 тысяч пудов горчичного зерна. Горчичная отрасль перерабатывающей промышленности Сарепты стала играть большую роль в определении хозяйственной деятельности жителей окрестных селений и имела большое значение для их благосостояния.
read morehide

Обоз с горчицей

Dimensions
8x12 cm
Technique
фотобумага, печать
Collection
0
Point your smartphone camera to open in the app
Share
VkontakteOdnoklassnikiTelegram
Share on my website
Copy linkCopied
Copy
Open in app
To see AR mode in action:
  1. Install ARTEFACT app for 
  2. iOS or Android;
  3. Find and download the «Paintings in Details» exhibition
  4. Push the «Augmented reality» button and point your phone's camera at the painting;
  5. Watch what happens on your phone screen whilst you flip through the pictures.
 
We use Cookies
Cookies on the Artefact Website. We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue without changing your settings, we'll assume that you are happy to receive all cookies on the Artefact website. However, if you would like to, you can change your cookie settings at any time.
Подробнее об использованииСкрыть
Content is available only in Russian
%title%%type%