В безрадостную эпоху без мясорубок домохозяйкам приходилось орудовать широким изогнутым полумесяцем ножом с двумя ручками по бокам. Раскачивая его из стороны в сторону, наподобие качелей, нужно было основательно пройти им по куску мяса. В результате фарш получался грубым, а сами хозяйки падали от усталости. Первым, кто решил облегчить их горькую участь, был немецкий изобретатель барон Карл Дрез. В середине XIX века он сконструировал модель первой в мире мясорубки. Чуть позже австрийский изобретатель Петер Миттерхофер, желая услужить своей домовитой супруге, соорудил похожий механизм.
В Российской империи в начале ХХ века далеко не у каждой хозяйки была механическая мясорубка. И только в период первых десятилетий молодой страны советов появляется массовое производство механических мясорубок.
К слову, при изготовлении мясорубки использовалось чистое пищевое олово. Считается хорошо рубящей мясо та мясорубка, у которой при завернутом кольце обеспечивается плавность хода. И еще одна тонкость — мясорубка не должна возвращать провернутое мясо, оно все должно уходить через решетку. Это обеспечивают долы (углубления) в подающей к ножу части мясорубки. Они должны строго соответствовать проектному варианту. Нож должен быть острым, плотно и равномерно прилегать к решетке. Решетка должна быть хорошо отшлифована.
Механическая мясорубка из СССР во многих семьях до сих пор успешно справляется с любым, даже самым жилистым, мясом. И даже с жёсткой дичью. К тому же точить ножи на старой мясорубке нужно намного реже. А ещё в ней практически отсутствуют детали из пластика, что делает её ещё более надёжной.