В Минеях служебных, предназначенных для богослужения, гимнографические тексты располагаются в последовательности их чтения или пения на Вечерне, Утрене, иногда также на Часах, Литургии, Повечерии и др. Минеи месячные чаще содержат богослужебные тексты на один месяц (полный комплект миней содержит двенадцать книг), реже на два-три, иногда на целый год или на половины года — сентябрьскую (сентябрь — февраль) или мартовскую (март — август).
По большему или меньшему числу молитвословий последования Миней могут быть разделены на шесть разрядов, подобно тому как разделены в Типиконе дни богослужения: на дни непраздничные, праздники малые (двух разрядов), средние (двух разрядов) и праздники великие.
Началом Минеи можно считать её зарождение в составе Тропология в VII–VIII вв. Естественно, что за свою долгую историю, в силу ошибок переписчиков и вследствие богослужебных реформ она претерпела значительные изменения в отношении состава и месяцеслова. Сильный удар по Минеям нанесло целенаправленное сокращение вторых песен. Уже в XII в. тексты Минеи были повреждены, на что указал Иоанн Мавропод, придворный книжник императора Алексея Комнина.
Первое типографское издание месячных миней было произведено в Москве в 1607–1611 годах (печатник Иван Андроников Невежин), второе — в 1619–1630 годах (в первых томах печатник Иосиф Кириллов). Среди последующих изданий также преобладают московские. Последнее дораскольное издание произведено в 1645–1646 годах, первое исправленное — в 1689–1691 годах, второе — в 1692–1693 годах. Исправленное издание «строка в строку» воспроизводилось примерно раз в десять лет вплоть до середины XIX века. С 1840-х годов появились издания разного формата и в новом оформлении, от «кабинетных» миней обычного книжного формата до огромных, предназначенных для использования непосредственно на богослужении; ранее же малоформатные издания были крайне редки — известно издание «карманного формата» 1710 года.