Деревянное зодчество развивалось в местностях, где было много лесов, а таковой местностью издревле является весь русский Север. Обитатели этого края с малых лет знакомились с плотничным делом. Особенно нас сейчас восхищает мастерство древних зодчих в строительстве деревянных православных церквей.
Более всего украшали верхние части храмов. Шатры, главы, их шеи, бочки, теремки — вот на чем сосредоточивали строители все свои заботы. Как главы и их шеи, так и бочки сплошь покрывались особой деревянной чешуей, называвшейся «лемехом». Первоначально в лемехе стремились, по-видимому, воспроизводить черепицу, покрывавшую первые каменные храмы, но позже этот способ покрытия приобрел совершенно самостоятельное значение и стал решительно неотделим от деревянной церкви. Покрытие лемехом своей дробностью прекрасно оттеняет мощность срубов, украшая и смягчая стремительность уходящей вверх кровли.
Лемешины имеют вид тонких и узких пластинок, примерно сорока сантиметров длиной, концы которых заострялись в виде ступенчатого клина (городчатый) либо имели округлое завершение или треугольное, — отсюда и название лемех, так как они напоминают лемех плуга (режущую его часть). Лемешины накладывают внахлёст, рядами. Покрытие лемехом очень сложно, так как дощечки не выпиливались, а вытесывались в соответствии с кривизной очередного слоя. Отсюда высокие требования к качеству древесины. Если на сруб идет преимущественно сосна, то на лемех чаще всего осина. Она хорошо поддается обработке, не трескается и не коробится от дождей и солнца.
По ее шелковистой поверхности легко скатывается вода, не просачиваясь внутрь церкви. Главы храма, покрытые свежим лемехом из осины, золотятся на солнце, а со временем дерево приобретает теплые, серебристые тона и становится очень прочным.
Вопреки широко распространённому мнению, гвозди при строительстве деревянных церквей всё-таки использовались, и каждую лемешину прибивали кованым четырехгранным гвоздем. Служит лемех долго — 30-40 лет, после чего его меняют на новый. Представленный в музее образец выполнен в нашем веке, его преподнесли в дар реставраторы.