Ковыли — наиболее характерные степные растения. Именно благодаря ковылям нашу луговую степь считают все-таки степью, а не лугом. Эти растения — основной почвообразователь черноземов.
Почти все виды ковылей в Белгородской области отличаются высокими декоративными качествами, являются исчезающими и становятся реликтами степной флоры. Цветут в мае — начале июня. Нижняя цветковая чешуя обладает длинной пушистой коленчатой остью, с помощью которой зерновка зарывается в землю.
На человека, впервые попавшего в заповедник, степь обычно производит большое впечатление. Особенно прекрасна она во время массового цветения ковыля перистого, когда седое, волнующееся на ветру ковыльное море сливается с горизонтом, и невольно хочется погладить рукой мягкие и нежные «перья» ковыля. Но ярко выраженную картину цветения ковыля перистого можно наблюдать не каждый год, так как ковылю свойственен четырехгодичный цикл развития. Три года дернины ковыля наращивают свою биомассу и цветут слабо, а на четвертый наблюдается его наиболее интенсивное цветение. В «ковыльные годы» создается ложное впечатление, что ковыли сильно распространились по степи. Регулярные наблюдения за степным травостоем показали, что ковыли одинаково обильны и во влажные и в сухие годы.