Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Коса-горбуша

Размер
32x12 cm
Техника
железо, ковка
0
Открыть в приложении
#2

В зале археологии трубчевского музея представлена коса — горбуша. Данная коса использовалась для выкашивания травы на неровных и малых участках Земли. Представленный экспонат состоит из железного ножа. Деревянная рукоятка окосья не сохранилась. Лезвие косы-горбуши имеет серповидную форму. Оно вытянуто и заточено с одной стороны вовнутрь. Существует два вида кос, которые использовались в крестьянском хозяйстве. Это коса-горбуши и коса-литовка. 


Основное различие между ними это размер, наличие рукояти и положение тела косаря при косьбе. Коса-горбуша меньше, чем коса-литовка. С первой косой косарю приходилось сгибаться при каждом взмахе, потому что у неё короткая ручка. В какой-то степени коса-горбуша даже напоминает серп. Горбуша использовалась для косьбы травы по лесным лугам и не применялась для косьбы травы на больших пространствах.


Косой-горбушей активно пользовались на протяжении как минимум полутора десятка веков. Она напоминает большой серп на длинной изогнутой рукояти. Работали ею согнувшись, сгорбившись. Косили, попеременно разворачивая остриё влево-вправо. Своё название она получила не только за серповидный вид, но и из-за положения коса при работе. Косец при кошении наклонялся горбом при каждом взмахе. Хоть она и напоминает серп, но ручка горбуши длиннее ручки серпа и имеет необычную загнутую форму.


Представленная коса изготовлена кустарным способом, её поверхность деформирована. Окосье не сохранилось. Оно имело вид искривлённой палки цилиндрического сечения. Вместо крепления косовища и окосья обматывали длинной узкой полоской жести, на два гвоздя. Чаще всего окосье изготавливали из ели, черёмухи. Для этого выбирали такой участок дерева, где есть изгиб необходимой формы. Обычная длина кассы-горбуши составляла 40 см от черенка до конца лезвия.


Технология изготовления кос — горбушек ограничивалась обычными приёмами ковки горячего металла. Кузнецы использовали углеродную сталь. Готовые изделия подвергались закалке в холодной воде. В результате сталь приобретала максимальную твёрдость и хрупкость одновременно. Поэтому при работе они часто ломались.

читать дальшескрыть

Коса-горбуша

Размер
32x12 cm
Техника
железо, ковка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%