Сюжетная композиция. Изображение двух подростков в рост на крыше дома. Руки правого подняты вверх, левого — распахнуты в стороны.
Это была настоящая эпидемия, длительная неизлечимая эпидемия, которую не могли искоренить ни голодом, ни войной. Заразились все: и дошкольники, и подростки, и взрослые мальчики, и женатые мужчин.
— так писатель Михаил Колосов изобразил увлечение голубями, распространившееся по стране в советское время. Птицы заполонили столицу и даже могли стать поводом для освобождения горожан от работы.
Ливанов Александр Андреевич родился в 1938 в Москве в семье учеников В.А. Фаворского художников А.П. Ливанова и А.Ф. Билль, последователей школы Вхутемаса.
Окончил художественный факультет ВГИКа, где обучался в 1955–1961 гг. С 1963 — член Московского Союза художников.
Работает в области станковой графики и живописи в технике графитного и цветного карандаша, акварели, гуаши, масла, мастер бумажного коллажа. В 1985–2007 преподавал в Московском государственном университете печати (до 1997 Московская государственная академия печати, с 1930 по 1993 Московский полиграфический институт или «Полиграф»). С 1978 по 1992 руководил творческими группами в Доме творчества «Челюскинская» под Москвой. Обладатель первой премии МОСХа за лучшее графическое произведение, созданное в 1974, затем первой премии на Всероссийской выставке эстампа в 1979.
Голубятники
