Фисгармония — клавишно-пневматический духовой музыкальный инструмент, действующий посредством мехов, раздуваемых ножными педалями.
Фисгармония передана музею в 1984 г. местным жителем, бывшим директором трубчевского педучилища. Инструмент принадлежал его жене, преподавателю музыкальной школы. В данной фисгармонии две клавиатуры и 17 регистров. Фисгармония произведена Harmoniumfabrik PH.J Trayser & Cie Stuttgart, German в 1882–1886 гг. Серийный номер 775.
В конце XIX — начале XX веков этот музыкальный инструмент был популярен не только в Европе, но и в России. Использовался, в основном, для домашнего музицирования.
В русской литературе первое упоминание фисгармонии присутствует в пьесе А.П. Чехова «Безотцовщина» (1878). По мотивам этой пьесы в 1976 году был снят известный фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино».
Слово «фисгармония» немецкого происхождения, образовано от двух слов греческого языка: physa — мехи и harmonia — связь, соединение.
История фисгармонии началась 200 лет назад, в начале XIX века. Ее создателем считается французский предприниматель и изобретатель музыкальных инструментов Габриэль Жозеф Гренье, сконструировавший в 1810 году так называемый «орган с выражением» («orgue expressif», «Expressivorgel»).
Название музыкального инструмента было придумано в 1818 году венским мастером Антоном Хеккелем, а французский мастер Александр Франсуа Дебен создал фисгармонию, которая по своему виду стала походить на пианино, и получил патент на это музыкальное изобретение.
Гармоническая фабрика Ph. J. Trayser & Co была основана около 1850 года Филипом Трейзером, который обучался фисгармоническому строительству во Франции. В 1854 г. награжден Почетной медалью в Мюнхене. В 1862 г. награжден медалью в Лондоне. К 1905 г. построено 37 000 инструментов. Фирма просуществовала до 1906 года.
По звучанию фисгармония напоминает орган — клавишный духовой музыкальный инструмент. 100–150 лет назад фисгармония использовалась для исполнения церковной музыки во время богослужения в католических церквях.