Бороновать почву начинают весной. Это делается для закрытия влаги. Эти мероприятия включают в себя выравнивание поверхностного слоя, а также рыхление его до более мелкой консистенции. В результате этого из почвы испаряется меньше влаги. Боронование зяби лучше всего проводить тяжелыми боронами в агрегате со шлейфами. Это позволяет не только разрушить плотную верхнюю кромку, но и прервать водные капилляры, которые находятся между нижним и верхним слоем.
Рыхление позволяет почве лучше прогреваться и проветриваться. В ней быстрее происходит накопление питательных микроэлементов и микробиологических процессов.В бороновании важно придерживаться определенных сроков. От них зависит качество почвы. Если опоздать со сроками, пашня потеряет много влаги, может образоваться корка и комковатость почвы.
Если же провести боронование раньше положенного времени, когда слой ещё сырой, почва не будет разрыхляться, а будет происходить исключительно её уплотнение.Выделяют основным функции боронования: