Позавчера мы торжественно отметили наш праздник — День геолога. И в этот день, вспоминая ветеранов Колымы, работавших в нашем районе, — Ю.А. Билибина, В.А. Цареградского, П.И. Скорнякова, Б.Л. Флёрова, Э.Я. Ляски, И.Е. Драбкина, В.А. Титова, С.Д. Раковского, Э.П. Бертина и других — хотелось сказать и о некоторых, пожалуй, главных чертах их работы, которая дала стране десятки и сотни месторождений золота, олова и других полезных ископаемых.
Первое — это целеустремлённость в работе. Геолог П.И. Скорняков в 1934 году был послан Билибиным и Цареградским на Сеймчан не просто изучить геологию и составить геологическую карту, а определить перспективы района на полезные ископаемые. С такой же целью в 1928 году приехали на Колыму и они сами. В 1937 году геологическая партия В.А. Титова была послана на Сеймчан с основной целью — найти месторождение олова, признаки которого дала партия П.И. Скорнякова. Все последующие партии также имели конкретные задания по поискам полезных ископаемых, основанные на геологических прогнозах.
Второе — строгая преемственность в работе. Если обратиться к истории открытия рудника им. Лазо, то мы увидим, что после первых геологических исследований Скорнякова геологи В.А. Титов, Д.П. Васьковский и другие последовательно, один за другим, используя уже известные открытия и перенимая опыт в работе, не начинали свои исследования заново, как это иногда бывает теперь, а продолжали начатую работу, обогащая знания о районе новыми открытиями.
И ещё. В первых и в последующих геологических исследованиях осуществлялась тесная связь их с практической работой по поискам и разведке месторождений полезных ископаемых. Ю.А. Билибин хорошо знал всю важность этого постулата и вместе со своими большими теоретическими работами оставил нам замечательный образец организации и методики геологических исследований. Свои научные прогнозы он проверял сразу же на месте поисковыми и разведочными работами. Для этого в его экспедиции были такие опытные поисковики-разведчики, как С.Д. Раковский и Э.П. Бертин. Благодаря такой организации в течение 2–3 лет были сделаны крупные открытия на Среднекане, Утиной, Оротукане и потом в других районах открытого, тогда же золотоносного Яно-Колымского пояса. Также были открыты в 1933–1934 годах месторождения золота в Шаманихо-Столбовском районе, где ныне работает прииск «Семилетка».
А.М. Авдеев, геолог. «Новая Колыма» 7 апреля 1970 года