Пушкин, Лермонтов, Толстой, Гоголь — эти имена нам знакомы с детства. И со школьной скамьи мы помним, как выглядели многие русские писатели и поэты: их портреты известны нам по школьным учебникам и изданиям их сочинений.
Но обычно из книги в книгу кочуют одни и те же, самые знаменитые изображения литераторов. При упоминании Александра Пушкина обычно первыми вспоминаются работы О. Кипренского и В. Тропинина, Николая Гоголя мы представляем по портрету кисти Ф. Моллера, а Александра Грибоедова — по картине И. Крамского.
А всегда ли в изданиях использовались именно эти изображения? Ведь на самом деле часто существует не один и не два портрета известных писателей, выполненные разными художниками в разное время. Обращались ли издатели XIX — начала XX в. к привычным нам и сегодня образам или выбирали другие, возможно, малоизвестные в наше время?
Как оказалось, в старинных изданиях русской классики встречаются как ставшие столь же классическими изображения литераторов, так и почти забытые.
Идея выставки возникла при просмотре тома «Сочинений» Н. В. Гоголя в издании А.Ф. Маркса. В нем дан портрет писателя в исполнении А. Венецианова. Далеко не каждый современный читатель узнает на нем молодого Николая Васильевича.