С глубокой древности развитие письма составляет основу человеческого просвещения и образования. Экспозиция «Музей письменности» рассказывает об истории письменности и книжности в Великом Новгороде — крупнейшем центре летописания, образования и грамотности Древней Руси. Вклад Новгорода в древнерусскую письменность уникален. Треть древнейших славянских и древнерусских книг происходит из Новгородской земли. Комплекс новгородских берестяных грамот не имеет аналогов не только в русской, но и в мировой культуре.
Новгородский музей-заповедник
Музей письменности
archive
Permanent Exhibition#2
#3
1 / 2
Музей письменности. 1 зал, общий вид
#4
Экспозиция рассказывает об истории древнерусской книги, искусстве книжного украшения, развитии книгопечатания в России, судьбе новгородских библиотек. Посетители могут ознакомиться с надписями, сделанными древними новгородцами на предметах быта, ремесла, декоративно-прикладного искусства. Также в экспозиции представлены древнерусские монеты и печати, каменные кресты и фрагменты штукатурки с кириллическими и глаголическими надписями.
Отдельный зал экспозиции посвящен уникальному явлению древнерусской средневековой письменности — берестяным грамотам. Заключительная тема экспозиции — история одного из первых высших учебных заведений России — школы братьев Лихудов. «Лихудов корпус», в котором размещена экспозиция, назван в честь школы, работавшей в этом здании.
#5
Музей письменности. 4 зал, общий вид
read morehide

Address
Open in app
Share